Боль в спине и cуставах

Болевые ощущения в спине и суставах могут быть вызваны  остеоартритом, а также вследствие инфекционных, аутоиммунных и неврологических болезней, при приеме некоторых групп лекарственных препаратов. Также боль в спине может отмечаться при болезнях внутренних органов (отраженные боли при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.).

На возникновение и развитие остеоартрита оказывают влияние разные факторы: воспаление, возрастные изменения, избыточный вес, образ жизни, перенесенные травмы суставов, генетика, нарушение обмена веществ и др.

Остеоартрит может повреждать абсолютно любые суставы: чаще всего — коленные и тазобедренные, суставы кистей и стоп. Но могут страдать и суставы, соединяющие позвонки (фасеточные), что приводит к острой или хронической боли в спине. Наиболее часто артрит фасеточных суставов позвоночника развивается в области шейного и поясничного отделов. 

Остеоартрит раньше считался возрастным заболеванием, связанным с процессом старения организма. Известно, что дегенеративные изменения в суставах — следствие неинфекционных воспалительных процессов, которые приводят к возникновению и прогрессированию болезни.

Остеоартрит занимает третье место в структуре инвалидизации населения. Именно поэтому так важно не игнорировать тревожный сигнал организма — суставную боль — и своевременно обратиться к врачу, чтобы пройти комплексную диагностику, начав лечение вовремя.