Препараты от боли в суставах и их сравнение

Эффективно и безопасно справиться с болью можно лишь после установления точной причины. Поэтому при появлении любых болевых ощущений в суставах следует обязательно пройти медицинское обследование. Обязательно стоит учитывать сопутствующие заболевания. 

В период обострения запрещены чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, статическое напряжение мышц. Необходимо остерегаться сквозняков и избегать переохлаждений. 

Для лечения могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

У НПВП в форме таблеток и инъекций при своей доказанной эффективности есть побочные эффекты и противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям старшего возраста и людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек (в том числе и вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и/или сахарного диабета).

В зависимости от механизма действия представителей класса НПВП делят на три типа:

  • неселективные (блокируют синтез ЦОГ-1 и ЦОГ-2) – это препараты с действующим веществом: ибупрофен, кетопрофен, декскетопрофен, кеторолак, диклофенак и др.
  • селективные (в большей степени блокируют ЦОГ-2, умеренно действуют на ЦОГ-1) – это препараты с действующим веществом мелоксикам, нимесулид и др.
  • высокоселективные (практически не оказывают влияния на ЦОГ-1) – это коксибы.

ЦОГ (циклооксигеназа) — фермент, который присутствует в различных органах и тканях человеческого организма. Считается, что благодаря ЦОГ-1 создается нужный уровень защитных простагландинов; она постоянно присутствует в тканях здорового человека. ЦОГ-2 срабатывает в ответ на воспаление и боль.

В зависимости от типа НПВП напрямую связаны и побочные эффекты: прием неселективных НПВП, чаще негативно отражается на желудке и кишечнике. Высокоселективные НПВП чаще оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышая риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и др. 

Поэтому при подборе НПВП необходимо четко знать о возможных сопутствующих заболеваниях, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных явлений.

В случае наличия умеренного риска развития осложнений со стороны ЖКТ, если препарат требуется для курящего или инфицированного H.Pylori человека, то лучше перейти на прием селективных НПВП.