Преимущества комбинированной терапии при гриппе и ОРВИ

Осенне-зимний сезон диктует необходимость грамотного подбора противопростудных средств многим посетителям аптек. В схему лечения ОРВИ входит немало групп препаратов: специфические противовирусные средства, патогенетическая и симптоматическая терапия, препараты, повышающие иммунитет. Однако такое количество лекарств из разных фармакологических групп, наличие множества аналогов создает сложности как с точки зрения удобства приема и дозирования препаратов (высокий риск развития нежелательных явлений, низкая приверженность лечению у пациентов), так и с экономической стороны. Поэтому большую популярность получили комбинированные препараты.

По данным на 2020 год, объем этого рынка увеличивается на 10–15% ежегодно, занимая до 90% сегмента средств для симптоматической терапии ОРВИ в денежном отношении и более 60% в упаковках[1].

Почему комбинированные препараты так популярны?

Это удобно и для специалиста, и для больного: есть возможность одновременно воздействовать на ряд основных симптомов простуды, покупка комбинированных препаратов дешевле, чем всех компонентов отдельно, а также снижен риск возникновения нежелательных явлений благодаря подобранной и апробированной в клинических исследованиях рецептуры[1].

Так, комбинированный препарат АнвиМакс® обладает противовирусным, интерфероногенным, жаропонижающим, обезболивающим, антигистаминным и ангиопротекторным действием. Разберем эффекты каждого компонента препарата[2].

 

МНН

Фармакологическая группа

Механизм действия и фармакотерапевтический эффект

Парацетамол

Анальгетик и антипиретик из группы анилидов

Обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Парацетамола в рекомендованных дозировках обладает хорошим профилем безопасности и считается одним из наиболее безопасных жаропонижающих средств[4].

Аскорбиновая кислота

Витамины и витаминоподобные средства

Способствует нормальной проницаемости капилляров, свертываемости крови, регенерации тканей, играет положительную роль в развитии иммунных реакций организма, помогает восполнять дефицит витамина С.

Кальция глюконат

Макро- и микроэлементы

Борется с развитием повышенной проницаемости и ломкости сосудов, обуславливающих геморрагические процессы при гриппе и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), оказывает антиаллергическое действие.

Римантадин

Противовирусные средства

Обладает противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А, нарушает его способность проникать в клетки, ингибируя важнейшую стадию репликации вирусов. Индуцирует выработку интерферонов альфа и гамма. При гриппе, вызванном вирусом В, оказывает антитоксическое действие.

Рутозид

Ангиопротекторы

Способствует уменьшениюпроницаемости капилляров, отечностии воспаления, а также укреплениюсосудистой стенки.

Лоратадин

Н1-антигистаминные средства

Борется с развитием отека тканей, связанного с высвобождением гистамина.

 

Для удобства приема АнвиМакс® имеет несколько форм выпуска[2]:

  • Саше. По 5 г порошка для приготовления раствора для приема внутрь [лимонного или лимонного с медом, или малинового, или черносмородинового] (3, 6, 12 или 24 пакетика). Взрослым принимать по 1 пакетику 2-3 раза в день после еды в течение 3-5 дней (не более 5 дней) до исчезновения симптомов болезни.
  • Капсулы. 10 капсул синего цвета содержат парацетамол и 10 капсул красного цвета -  аскорбиновую кислоту, кальция глюконат, лоратадин, римантадин, рутозид. Взрослые принимают по 1 капсуле синего цвета и 1 капсуле красного цвета (разовая доза) 2-3 раза в день после еды. Интервал между приемами препарата — 4-6 часов.
  • Таблетки шипучие [со вкусом и ароматом клюквы и малины], №10. Взрослым принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды в течение 3-5 дней (не более 5 дней) до исчезновения симптомов болезни.

Таким образом, прием АнвиМакс® способствует не только уменьшению степени выраженности гриппоподобных симптомов, но и комплексной поддержке организма, которая необходима для снижения риска развития осложнений [3].

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Используемые в статье материалы

1. А. Зайцев. Комбинированные лекарственные средства для симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций. Практическая пульмонология. № 2. 2020. 61-5
2. Инструкция по применению препарата АнвиМакс
РУ №ЛП-001965 от 20.12.18
РУ №ЛП-001747 от 05.07.18
РУ №ЛП-000151 от 03.03.21
3. М. К. Ерофеева. Комплексное лечение гриппа и других ОРВИ. Журнал поликлиника № Х, 2020. с. 1-3