Лечение ОРИ: разносторонний подход

Когда специалист ставит диагноз ОРВИ, он предполагает группу заболеваний, которые вызывают более сотни вирусов – аденовирусы, парагриппозные и респираторно-синцитиальные вирусы, рино-, коронавирусы и проч.Особо интересны вирусы сезонного гриппа: по данным ВОЗ, ихсуществует 4 типа (A, B, C и D), и известно, что пандемии вызывали только вирусы гриппа типа А.

Вирусы распространяются при кашле, чихании и даже при разговоре, и «радиус поражения» от больного человека довольно велик – 2-3 метра. После попадания вируса в организм может пройти от 1 до 10 дней (чаще от 3 до 5 дней), и затем появляются симптомы заболевания.

Для успешной комплексной терапии ОРВИ важно воздействовать на проблему с нескольких сторон.

  1. Во-первых, влиять на вирус и купировать симптомы заболевания.

Решением может стать многокомпонентный препарат АнвиМакс®, обладающий разнонаправленными фармакологическими действиями. За счет содержащегося в нем римантадина, АнвиМакс® обладает противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А: нарушает его способность проникать в клетки и размножаться в них, способствует синтезу специальных белков, вырабатывающихся иммунной системой для защиты от вируса[1].

  1. Во-вторых, помочь организму укрепить и активизировать иммунитет.

Он начинает формироваться еще до рождения, а становление иммунной системы продолжается вплоть до завершения полового созревания. Но иммунитет к респираторным вирусам, как известно, несовершенен и непрочен. Необходимо отметить, что в его формировании большое значение имеет система интерферона и образование локальных антител (секреторного иммуноглобулина класса А) слизистой оболочкой дыхательных путей, которая является первой линией защиты организма от инфекционных патогенов. При нарушении барьерной функции последней (например, в случае снижения иммунитета) возбудитель внедряется в клетки и начинает усиленно размножаться (инкубационный период), что в последствии может вызвать отит, бронхит, пневмонию, обострение хронических бактериальных инфекций[2].

Как активизировать иммунитет?

Этого можно достигнуть с помощью бактериальных лизатов. Они представляют собой собранные в одном препарате фрагменты расщепленных инактивированных бактерий, которые наиболее часто вызывают респираторные заболевания. Бактериальные лизаты позитивно влияют на различные звенья иммунитета: повышают активность главных иммунных клеток (нейтрофилов, моноцитов,макрофагов), усиливают выработку специфических антивирусных белков интерферонов и увеличивают количество антитело-вырабатывающих клеток[3].

Интерес представляет препарат Исмиген®, содержащий продукты механического разрушения бактерий, которые чаще всего поражают органы дыхания. Препарат выпускается в виде подъязычных таблеток и официально разрешен для лечения и профилактики ОРИ у детей в возрасте старше 3 лет и у взрослых.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Используемые в статье материалы
  1. Инструкция по применению препарата Анвимакс

            РУ №ЛП-001965 от 20.12.18

            РУ №ЛП-001747 от 05.07.18

            РУ №ЛП-000151 от 03.03.21

  1. А.Б. Малахов, Н.Г. Колосова, Е.В. Хабибуллина. Бактериальные лизаты в программах профилактики респираторных инфекций у детей. Практическая пульмонология | 2015 | № 4. с. 44
  2. А.Л. Заплатников, А.А. Гирина, Н.Г. Сугян. Лечебно-профилактическая эффективность поливалентного механического бактериального лизата и перспективы его применения в педиатрической практике. Лекарственные средства в педиатрии. 2019. с. 149