Респираторные инфекции: правила терапии

Сегодня специалисты с тревогой сообщают, что инфекционные заболевания дыхательных путей все чаще лечатся нерационально. Самостоятельный выбор препаратов иногда приводит к тому, что больной принимает несколько средств с одинаковыми действующими веществами, что увеличивает их дозировку и закономерно ведет к возрастанию частоты неблагоприятных явлений. Также специалистов пугает бесконтрольный прием антибиотиков без врачебной консультации - это неминуемо приводит к возрастанию антибиотикорезистентности, когда препараты перестают действовать на патогенные микроорганизмы. Кроме того, самостоятельное использование больших дозировок парацетамола или постоянное применения сосудосуживающих средств может навредить здоровью.

А как правильно применять средства для лечения респираторных инфекций?

 

Парацетамол

Использование жаропонижающих средств при респираторных инфекциях нередко является необходимым. В этом случае предпочтение следует отдавать парацетамолу, который, при соблюдении дозировки, является одним из наиболее безопасных средств, снижающих температуру[1]. Наибольший риск развития нежелательных явлений связан с высокими дозами препарата, и поэтому эксперты рекомендуют сделать выбор в пользу средств с суточной дозой 0,5–2 г для взрослых. Это правило соблюдено в препарате АнвиМакс®, в составе которого количество парацетамола составляет 360 мг (суточная доза – 1080 мг), что полностью соответствует современным требованиям безопасности[2].

Сосудосуживающие препараты

Для уменьшения насморка в состав комбинированного средства нередко включают фенилэфрин, оказывающий сосудосуживающее действие, за счет чего уменьшается отек слизистой носа. Однако препарат способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его очень осторожно нужно назначать пациентам с гипертонией, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом. Также известно, что при приеме фенилэфрина возможно развитие возбуждения, беспокойства, раздражительности, головокружения, головной боли и бессонницы[2]. Исключением является препарат АнвиМакс®, который содержит не фенилэфрин, а лоратадин – антигистаминный препарат II поколения, который помогает снижать отек слизистой носа, уменьшать заложенностьи может быть рекомендован пациентам с повышенным давлением и сахарным диабетом[1].

Противовирусные средства

Большим заблуждением становится назначение антибактериальных препаратов для лечения вирусной инфекции. Сегодня в связи с текущей пандемией специалисты утверждают, что подавляющее число больных с вирусной инфекцией неоправданно получают антимикробную терапию (например, 2020 г. в нашей стране потребление антимикробных препаратов увеличилось на 50%)[2]. Для лечения вирусных респираторных инфекций применяют противовирусные препараты – например, римантадин (входящий в состав АнвиМакс®). Он воздействует на вирусы гриппа А, снижая их способность проникать в клетки и размножаться в них, а при гриппе, вызванномвирусом В, оказываеттакже антитоксическое действие[3].

Помимо указанных компонентов АнвиМакс® содержит аскорбиновую кислоту, которая играет положительную роль в развитии иммунных реакций организма, восполняет дефицит витамина С; кальция глюконат, который борется с развитием повышенной проницаемости и ломкости сосудов, оказывает антиаллергическое действие; рутозид, способствующий уменьшению отечности и воспаления, а также укреплению сосудистой стенки[4].

Бактериальные лизаты

Это препараты с вакциноподобным действием, которые стимулируют специфическую и неспецифическую защиту организма[6]. В составе комплексной терапии инфекций верхних и нижних дыхательных путей и для профилактики рецидивов интересен препарат этой группы Исмиген® с тройным действием (активирует местный, системный иммунитет и выработку специфических антител к бактериям, лизаты которых содержатся в его составе). Препарат разрешен детям с 3 лет и удобен для приёма: 1 раз в день под языкв течение курса приема.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Используемые в статье материалы
  1.  М. К. Ерофеева. Комплексное лечение гриппа и другихОРВИ. ЖУРНАЛ ПОЛИКЛИНИКА № Х, 2020. с. 1-3

  2.  А.А. Зайцев. Комбинированные лекарственные средства для симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций. Практическая пульмонология. № 2. 2020. 61-5

  3. О. А. Громова, И. Ю. Торшин. Сочетанная терапия для лечения ОРВИ: анализ комбинированного комплекса АнвиМакс. Медицинский алфавит № 21 / 2020. Современная поликлиника (2). с. 19-34

  4. Инструкция по применению препарата АнвиМакс
       РУ №ЛП-001965 от 20.12.18
       РУ №ЛП-001747 от 05.07.18
       РУ №ЛП-000151 от 03.03.21

  5. Индукторы интерферона в лечении респираторных вирусных инфекций у детей. «Практика педиатра» № 1, 2019 (февраль) , стр. 3-6

  6. А.Б. Малахов, Н.Г. Колосова, Е.В. Хабибуллина. Бактериальные лизаты в программах профилактики респираторных инфекций у детей. Практическая пульмонология | 2015 | № 4. с. 44