Возможности лечения и профилактики респираторных инфекций у часто болеющих детей

Несмотря на то, что ОРИ весьма часто встречаются у детей и, казалось бы, опыт терапии этих заболеваний должен быть накоплен значительный, нередко в педиатрической практике имеет место нерациональная фармакотерапия.

Например, специалисты выяснили, что более чем в трети случаев встречается одновременное назначение 5 и более препаратов, и особую тревогу вызывает высокая частота необоснованного назначения антибиотиков, особенно при терапии часто болеющих детей[1]. Терапия таких детей должна основываться на индивидуальном подходе, лечении сопутствующих заболеваний, соблюдении здорового образа жизни, своевременной вакцинации и рациональном использовании лекарств с неспецифической иммунопрофилактической активностью, среди которых особое место занимают бактериальные иммуномодуляторы. Важно, что они являются хорошо изученными лекарственными препаратами и имеют наиболее высокий уровень доказательности среди лекарственных средств,используемых для иммунопрофилактики инфекций органов дыхания[1].

Препараты этой группы содержат фрагменты клеток инактивированных бактерий. Клетки врожденного иммунитета распознают эти части с помощью особых рецепторов, что приводит кусилению их активности, синтезу интерлейкинов и интерферонов, что, в свою очередь, способствует уничтожению инфекционных агентов.

Среди бактериальных иммуномодуляторов, зарегистрированных в России и разрешенных к использованию у детей (от 3-х лет), особое место занимают бактериальные лизаты – в частности, препарат Исмиген® для сублингвального (подъязычного) приема. Клинически препарат способствует сокращению частоты, выраженности и длительности острых инфекций респираторного тракта, облегчению лихорадки, кашля, одышки, уменьшению потребности в антибактериальной и противовоспалительной терапии; у пациентов схроническими заболеваниями респираторного тракта препарат также предупреждает обострения[2].

Важно то, что Исмиген® очень удобен в применении, его не нужно запивать водой, просто рассосать таблетку, положив ее под язык всего 1 раз в день в течение курса приема[2].

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Используемые в статье материалы

1. А.Л. Заплатников, А.А. Гирина, Н.Г. Сугян. Лечебно-профилактическая эффективность поливалентного механического бактериального лизата и перспективы его применения в педиатрической практике. Педиатрия. 2019; 98 (2): 18–27
2. Инструкция по применению препарата Исмиген.
   РУ №ЛП-002210 от 14.04.21