Новый взгляд на комплексный подход к терапии пациентов с бронхитом

Известно, что защита дыхательных путей работает максимально эффективно благодаря сочетанию механизмов врожденного (неспецифического) и приобретенного (специфического) иммунитета. Самой первой линией защиты, которую встречает на своем пути патогенный микроорганизм, становится слизистая верхних дыхательных путей. Нижние дыхательные пути защищены работой мукоцилиарного аппарата, состоящим из реснитчатых и бокаловидных клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки. При нарушениях в работе первой линии защиты работа мукоцилиарного аппарата может нарушится, что вызовет попадание микроорганизмов в нижние дыхательные пути и дальнейшее их размножение. Это может стать причиной бронхита, пневмонии, обострения хронической рецидивирующей бактериальной инфекции.

Каждая ОРИ имеет свои симптомы и возможные осложнения. С какими конкретными осложнениями вирусных инфекций может столкнуться заболевший?

ВОЗБУДИТЕЛЬ

ОСЛОЖНЕНИЯ

Парагрипп

Ларингит, отёк гортани, бронхопневмония, менингоэнцефалит

РС-вирус

Преимущественно легочные осложнения: абсцесс легких, гнойный плеврит, а также гнойный перикардит, генерализация инфекции.

Аденовирус

Присоединение вторичной инфекции, отит, фарингит, тонзиллит, бронхит, пневмония

Риновирус

Ринит, фарингит, отит, синусит

Коронавирусы человека

Ринофарингит, бронхит

Коронавирус ТОРС*

Бронхит, респираторный дистресс-синдром

 

Бронхит может быть как осложнением ОРИ, так и самостоятельным заболеванием, может быть вызван не только бактериями, но и вирусами (вирусы гриппа А и В, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус), и может проявляться кашлем и симптомами интоксикации. Для облегчения течения как бронхита, так и других заболеваний дыхательных путей, уменьшения частоты развития возможных бактериальных осложнений, обострений и хронизации патологического процесса в последние годы врачи все чаще применяют в своей практике иммуностимулирующие препараты, усиливающие защитный ответ в условиях ослабленной иммунной системы.

В рамках этой группы интересны бактериальные лизаты, разработанные в 70-х годах для предотвращения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Бактериальные лизаты – это смесь антигенов, полученных из инактивированных бактерий, наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний дыхательных путей. Лизаты бактерий оказывают специфическое (вакцинирующее) и неспецифическое (иммуностимулирующее) действие, поэтому эти препараты называют вакциноподобными[1].

Без участия химических веществ, только с помощью высокого давления получен препарат Исмиген®. Он начинает действовать уже на уровне слизистой оболочки полости рта и влияет на различные звенья иммунитета, стимулирует как местный клеточный и гуморальный, так и системный иммунный ответ, способствует выработке специфических антител* к возбудителям, лизаты которых содержатся в его составе[1]. В клиническом исследовании показано, что применение механического бактериального лизата в комплексной терапии острых инфекций дыхательных путей у детей с неосложненным бронхитом средней тяжести снижает частоту обострений, сокращает длительность болезни, оказывает положительное влияние на показатели мукозального иммунитета[2]. Исмиген® способствует облегчению таких симптомов как лихорадка, кашель, одышка, помогает уменьшить потребность в антибактериальной и противовоспалительной терапии. Таблетки подъязычные назначают по 1 в сутки в течение 10 дней и могут применяться одновременно с другими лекарственными препаратами, предназначенными для лечения острых и хронических респираторных заболеваний[3].

*Способствует выработке специфических антител к Staphylococcusaureus, Streptococcuspyogenes, Streptococcusviridans, Streptococcuspneumoniae (типов - TY1/EQ11, TY2/EQ22, TY3/EQ14, TY5/EQ15, TY8/EQ23, TY47/EQ24), Klebsiellapneumoniae, Klebsiellaozaenae, Haemophilusinfluenzae b, Neisseriacatarrhalis».

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Используемые в статье материалы
  1. АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ОРВИ. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Орлова Н.В., Кардонова Е.В., Сметанина С.В. Медицинский алфавит. 2019. Т. 2. № 27 (402). С. 6-13.
  2. Пикуза О.И., Файзуллина Р.А., Закирова А.М., Мороз Т.Б., Рашитова Э.Л., Волянюк Е.В. Бактериальный лизат в терапии острых и рецидивирующих инфекций дыхательных путей у детей. Доктор. Ру. 2021; 20(3): 11-16.
  3. Инструкция по применению препарата Исмиген

           РУ №ЛП-002210 от 14.04.21